Леса благоухали во хмелю

Юрий Пестерев
***
Леса благоухали во хмелю.
Кузнечик, прытко прыгая, кузнечил,
Мешая расшмелевшему шмелю
Пыльцой насытиться под красный вечер.

Цвели сирени, яблони цвели,
Журчал ручей отчаянно-беспечный.
Он ждал Её на краешке земли,
Надеясь на нечаянную встречу.

Скользила тень, случайная, ничья.
Закат пылал полоской золотистой.
А Он стоял у звонкого ручья
И замирал от шороха и свиста.

Она не приходила. Не придёт.
В ночи подрагивали зябко плечи.
А он, не унимался, ждал, и ждёт,
Надеясь на нечаянную встречу.

— И то сказать: она - теперь ничья! —
Как старый хрыч, ворчал ручей упрямо.
Жила надежда в затишке ручья
И оживала узелками память.