77. Оборона Москвы

Иван Есаулков
Войска под Коломною были разбиты,
А кое-кто взят был противником в плен.
Почти не осталось людей для защиты
Москвы. Так их мало глядело со стен,

Как плотным кольцом окружает их ворог.
Движение некому остановить,
И скоро противник войдёт в милый город –
Нет силы людской, чтоб его защитить!

Пять суток всего оборона продлилась,
А после враги христианской земли
Оравою жадной в Москву устремились
И город разграбили весь и сожгли.

Владимир* взят в плен, пал в бою воевода.
Пополнить ресурсы свои Бату смог,
А также разведать пути, переходы,
Чтоб двигаться к северу и на восток.

-----
* Князь Владимир Юрьевич, сын великого князя владимирского.