Он и она. Соавтор Шура Маленький. Шуточные стихи

Марина Северина
ОН И ОНА
Соавтор: ШУРА МАЛЕНЬКИЙ
Шуточное буриме* 

Часть 3

***
Он:

Опять терпеть?
Доколе, может, хватит?
Покорности
Инъекции вредны,

Меня тошнит
От этой «благодати»,
И не сложить
Ей истинной цены!

Один такой терпел…
Теперь унижен.
Растоптан верой
В светлый счастья день.

Другой – купил
Недвижимость в Париже,
Хотя ленив и туп,
Как старый пень!

Советы писаны, как
Видно – для порядка,
Но соблюдать
Не каждый их готов.

Мне больше по душе
Стихов тетрадка,
Чем нервный крик
Раскормленных попов!

*
Она:

Пути познанья
Столь витиеваты,
Что, кажется,
Порой спасенья нет.

Священники бывают
Виноваты,
Что веры гаснет
В сердце нашем свет.

Унижен был
Спаситель и возвышен,
Не растворилась
Правда в мираже.

И благодать, она
Не в том Париже,
А в нашей с вами,
Милый друг, душе.

*
Он:

Один лишь путь
К познанию – учиться!
Науки мракобесию
Вредны!

Ученье свет! И лучше…
Не лениться,
Пускай плоды его
И не всегда видны,

Но правда в том, что
Миром правит тупость,
И ей плевать на наш
«Душевный свет».

Чем выше пост, тем
Явственнее глупость,
И тем сильней звучит
Поповский бред!

***
Она:

Мне очень повезло,
Сказать хочу,
Встречать людей
Вполне приличных,

Провинциальных
И столичных,
Жрецов иль облаченных
Светской властью.

Да, испытание порой
Не по плечу
Тому, кто правит этим
Миром. К счастью,

Могу заметить вам,
Мы все не идеальны.
Но к Свету, все ж,
Стремимся изначально,

Мы обучаемся
Повсюду и всегда,
Всю нашу жизнь
И долгие года.

То - труд немалый,
Но нельзя иначе.
Всем миром глупость
Правит? Не согласна.

Здесь каждый
Отвечает за себя.
Есть мысль Расина,
И она прекрасна:

"Всем миром нашим
Властвует ЛЮБОВЬ",
К ней возвращаюсь
Мысленно я вновь,

Читая книгу вашу.
Нежностью полна
В ней каждая строка
И дышит страстью,

И вызывает
Публики участье.
У жизни есть одна
Простая суть:

ОН И ОНА. Лишь
Это несомненно,
Все остальное
Суетно и бренно.

18 февраля 2014


ПРИМЕЧАНИЕ

1) БУРИМЕ - от фр.
"Bouts rimes"
рифмованные концы,
стихи на заданные темы
и рифмы, обычно
шуточного характера.
Эта литературная игра
возникла во Франции
в семнадцатом веке.
Известный французский
поэт и философ
Франсуа-Мари Аруэ
(Вольтер, 1694-1778)
создал циклы стихов
в стиле буриме.
(Прим. Севериной М.)

2) Начало см.:
http://www.stihi.ru/2014/02/14/2644

3) Иллюстрация:
"Собирание цветов", 1875,
Пьер-Огюст Ренуар
(1841-1919)