Тот, которого нет

Сергей Феденков
Что такое поэт?
Это тот, которого нет.
Это в небе звезда
Для детей до шестнадцати лет.
У него никого,
Кроме связки волшебных ключей,
И его бьют в живот,
Но он любит своих палачей.

Только когда
Плачет вода,
Сердце стучит,
Нужен поэт,
Чтобы сказать
Слово в ночи.

Что такое поэт?
Это скрипка для алчных сердец.
И играет на ней
Воплотившийся в женщине бес.
И мечта далека, как звезда,
Но, как пламя, в крови.
Он идет к ней по льдам, по следам
Безответной любви.

Кто же поймет,
Что он поет,
Чем он живет,
И для чего
Сердце его
Бьется об лед?

И он верит, как в сказку,
В какой-то таинственный мир.
А весь мир, как железная маска,
Смеется над ним.
Но гитара звенит,словно жизнь,
Под ударами лжи.
Он выходит один на шоссе
Под колеса машин.

Кровь горяча,
Струны кричат,
Кости трещат.
Тает свеча,
Тает свеча,
Тает свеча...

1998(?)-2014