Письмо с фронта

Эдуард Кандыбенко
МАЙ 1981
(Письмо с фронта)

Письмо отец отправил в сорок третьем,
И вот оно передо мной лежит.
Отец мой, молодой, двадцатилетний,
Со мной, сорокалетним, говорит,

Что будет бой жестокий за высотку,
Что он с утра сегодня ездил в тыл,
Что там смотрел он карту–«пятисотку»
И выносил на местность ориентир,
Что хорошо б не подвела погода,
Чтоб ночью снег, а лучше б - с ветерком,
Что мужики, старшие, в третьем взводе
Его зовут между собой сынком…
«Они другую знают жизни цену…
От этих мыслей пухнет голова,
И, если я вернусь…» -военный цензор
Здесь густо вымарал последние слова.
«Хочу, сынок, поговорить с тобою
Хоть пять минут – торопит почтальон -
Нам надо провести разведку боем,
И в бой идет наш первый батальон.
И вот письмо вам с мамою в воронке
Пишу уже почти что в темноте
И если…»
Пришла к маме похоронка…
«Ваш муж геройски пал на высоте…»
Письмо мне душу рвет, как будто порох,
Дошло до адресата, наконец…
Сквозь столько лет, почти что через сорок,
Со мною говорит сейчас отец!
И не могу ему сказать я прямо,
Лишь кулаки сжимаю на столе,
Что двадцать лет уже, как нету мамы,
Что внуку будет скоро двадцать лет!

Ребята откопали ящик в поле…
Ах, если бы той не было войны!…
Лежит передо мною треугольник,
А в нем лежит судьба моей страны.


© Эдуард Кандыбенко, 2000г.