Тени

Алина Ильясовна Гаймалова
Тени выползают из тебя по шестым дням месяца.
Кто отбрасывает их? Слово матери ли?
Или детства прах? Иль отцовский страх?
Стыд из детства перед другом хвастуном?
Может раньше, может взгляд усталый старика,
Что мимо садика с кулечком проходил?

Кляксой по тетради формата моего
Кроешь краски светлые шестого.
Жаль лишь мне, что черный самый яркий,
Что капли лишь всегда хватает,
Чтоб затмить рисунок светлый легкий.

Солнцем души своей согреть сумела твой ледник.
Согрела, осушила лужи после.
Лишь до теней бы выгнуть солнца луч, хоть бы один -
Формулы разгадки не найду все.

Огромным светом наградив меня, Господь
Не дал возможности тем светом дотянуться
До самых дальних темных уголков
Души мне родственной, что на пути споткнулась
Однажды, но на многие века.

Твоя душа, что для меня родная,
Родной сестрой на свете обитая,
В жизни этой, на пути ко мне споткнувшись, потемнела,
А встретившись, наполовину ожила.
И по шестым лишь всходят тени те,
Затягивают небо наше, очерняя взгляд,
Насытятся и засыпают.

Понять мне тайну было не легко,
Не будь внутри меня светло,
Теней в тебе бы было не найти.