Сердца в полушаге от счастья

Юрий Пестерев
1
Сердца в полушаге от счастья,
Их даже не надо будить,—
Колотятся гулко от страсти -
Растроганны чувства в груди.

Два сердца, два равных участья.
Ах, как в них поют соловьи!..
И рвутся, и рвутся на части
Сердца от счастливой любви.

Сердца в полушаге от ласки —
И льются слова в полусне.
Так только художника краски
Живут на большом полотне.

Сердца в полушаге от крова
Страдают, томятся, горят...
Волнуются снова и снова,
Как будто вскипает заря.

Нашёл я любовь и отвагу
На дальнем, крутом берегу,
И слово последнее в полушаге,
Как первое, берегу.

2
Малинятся ливни заката...
А сердце грустит и грустит,
И тает звезда виновато
В горячем сугробе обид.

Бывает, пылает любовью,
Как море огнистое роз,
Оно вдруг нежданною болью
Пронзит в полушаге насквозь.

А то в полушаге от смерти,
Пропахшее гарью войны,
Ждёт светлую весть, мне поверьте,
Из дому от верной жены.

И сердце страдает в неволе,
Бывает, плутает в пути...
И только слезою, как солью,
Разъедено сердце в груди.

Бывает и гулким, и чутким,
Вскипает виной, как волна,
И ставит, и ставит зарубки
На сердце, не знавшее сна.