Наследство

Вера Киселева
Мне досталось наследство
В родимой глуши;
Позаброшенный сад,
Да в реке камыши,
Да подбитою птицей
В бурьяне густом,
Обветшалый и тихий
Родительский дом.

Мне достались в наследство
Снега тополей,
И безвременный сон
Позабытых полей.
Спит и пахарь и жница
Надежды земной.
Им под звездами снится
Пшеница стеной.
А в туманной дали,
как тоска журавля,
За калиновый куст
зацепилась заря.

Мне достался в наследство
Березовый край,
Где с зарей по соседству
малиновый рай,
Где грибные дожди
Вновь уходят в дозор,
И плетет крестовик
Свой извечный узор.
Где торопятся пчелы
В медовый закат,
Мимо спящих равнин
И тоскующих хат.

Там военных костров
Потускневшие угли
В душах ныне живущих
Еще не потухли.
И березы шумят
О печали тех лет,
Излучая свой чистый
Таинственный свет.