Таял день, ладони скрыв затонов

Юрий Пестерев
***
Таял день, ладони скрыв затонов,
В затишке стоял фиалок дым,
Только месяц саблей золотою
На воде расцвечивал следы.

В робе сумрак, весь пропахший мятой,
Рукава кроил по борозде,
Воротник, пятнисто-конопатый,
Расстилал по ветхой городьбе.

Гарцевал по огуречной грядке,
Заостряя огурцам рожки,
И бродягой шастал без оглядки,
Охмуряя свежие стожки.

В гамаке пыхтел на старой даче,
Будто чай с брусникой в котелке.
Дым костра сквозь сумерки, незряче,
Кудри рисовал на потолке.