На лесной опушке грелись

Юрий Пестерев
На лесной опушке грелись
Беспокойные шмели,
Дивно, словно на свирели,
Пели в роще соловьи.

А с берез свисали косы
Аж до белых голенищ!..
Ветры с круч срывались косо,
Настораживая тишь.

На лугу звенели косы,
И роились мотыльки,
И слезились травы в росах,
Словно ивы у реки.

Пылко липы шелестели
Над семейкою опят.
Целовались с солнцем ели,
Загорев до самых пят.

Кони, фыркая от пыли,
Гнали гнуса прочь и грусть,
Из ладоней луж цедили
Жижу, охлаждая грудь.

Солнце путалось в ресницах,
Обжигало, чуть дыша.
И манили вдаль зарницы
И влюблённая душа.