И плещется солнце на листьях атласных

Юрий Пестерев
И плещется солнце на листьях атласных,
И луч улыбается синей воде.
Курносое детство на улице Красной
Растёт и мужает в труде.

Опять вспоминаю, с себя начинаю,
Плыву, как кораблик по юркой реке,
И годы листаю, и в память врастаю,
И сердцем грущу вдалеке.

Курносое детство, взбираясь на кручи,
Ползёт из последних силёнок домой, —
По улице Красной в телеге скрипучей
Везёт на волах сухостой.

"Из лесу вестимо", и двор загружаю,
И баню топлю я в родимом краю,
И рыбу ловлю, и грибы собираю, —
Курносое детство люблю.

Тo клевер кошу, то корову встречаю,
Осот и мокрицу на грядках полю.
Я белую дымку, как зыбку качаю,—
Ласкаю и песню пою.

Там солнце струится на листьях атласных,
И луч улыбается синей воде.
Курносое детство на улице Красной
Растёт и мужает в труде.