Муза

Владислав Артемов
 «Светить всегда…»
Маяковский


Ночь темна, звезда стоит в зените,
В окруженье псов сторожевых.
На земле поэтов не ищите,
Не бывает их среди живых.

Я узнал об участи поэта,
Эта боль коснулась и меня,
Потому что не добудешь света,
Если нет внутри тебя огня.

Я с рожденья грезил звездопадом,
На подъём тяжёлый, как металл,
И огнём на эту землю падал,
Вспышкой света с неба облетал.

Кто сочтёт утраты и потери —
Я швырял метафоры свои,
И они сгорали в атмосфере,
Рассекая плотные слои.

Я узнал, как страшно быть поэтом,
Обернулся — позади зола,
И за мной стелился чёрный пепел,
Выгорая в небе добела.

Скинул с плеч я смертную обузу,
Я живой! Душа во мне — жива!
Что ж ты плачешь, муза моя, муза?
Что ж ты ходишь в чёрном, как вдова…