Памяти Юлии Друниной

Эдуард Кандыбенко
"В моей смерти прошу никого не винить!" -
Вот семь слов, нацарапанных вкось на бумаге.
Но как можно забыть?! Разве можно забыть
В сорок пятом победно сиявшие стяги?!

Как за Родину нашу, Советский Союз,
Встали грудью своей?! Не смогли по-иному!
И была для солдата великая Русь
Украиной, Арменией, Грузией! Домом!

Как девчонкой - подростком семнадцати лет
В сорок первом году Вы ушли с медсанбатом?
С той военной поры - Гражданин и Поэт -
Навсегда Вы остались Отчизны Солдатом!

А сегодня России, как тот супостат,
Стремясь мир удивить своей речью пространной,
Задирает подол краснобай-депутат,
Напоказ выставляя кровавые раны.

Никогда он не скажет: "А в нашей стране...",
Называя "страной дураков" всю Россию,
Скажет: " В этой стране..." - Словно там, на войне,
Иностранцы о Родине так Вас спросили.

" Права слова здесь нет, народ рабским трудом
Занят семьдесят лет и не хочет свободы..."
Вы хотите спросить: "Ты скажи, где твой дом?
Разве избран ты был не вот этим народом?"

Под родимым крылом оперился едва-
Его манит уже заграница! Любая!
Хоть Иваном зовут - он не помнит родства!
Вы простите его, дурака - шалопая!

По полям фронтовым - кто предвидеть бы смог?! -
Может даже не Вы, а девчонка другая,
Губы в кровь искусав, надрывая пупок,
Из огня выносила отца краснобая.

Да, такого нельзя пожелать и врагу!
Вы Европу прошли, ему горло ломая!
Вам обидно до слез, я понять Вас могу,
Потому, что родился Девятого мая.

Но однако приказ тот: "Ни шагу назад!"
Не исполнили Вы, и мне очень обидно.
Поливает страну краснобай-депутат,
От Москвы до Камчатки нам больно и стыдно!

Вы ушли навсегда, но стихов Ваших свет
Долг другой, не солдатский, до сердца доносит.
Сквозь глубины веков Гражданин и Поэт
С нас, с потомков,  с Иванов за Родину спросит!      

© Эдуард Кандыбенко,1992г.