Дерябы Дебри

Валерий Крайцев
По лесам след сизарей слЕпых.
И серпа серебро скорбит нерпой.
Из-под вод подводы – вдоволь хлеба.
И подолом Удали из Суйды черпай.
И на сУды смутные от уды крючья.
И слезят набело белужьи бельмы.
Насылает сызнова карусель-случай
Меди наледи на кошель-шельму.
На пожар да жмых отощала жИла.
Не желай жерновам жаровни скорые.
Что из желчи жердь дележам служила?
Кто из дебрей выведет Бурёнку хворую?

А Дерябы дебри не страшат вовсе,
Хоть весны иволгу волокут в осень.
Помяни - в пойме, по поре колкой
Березень-сетью осенить волка.