Память и скорбь

Эдуард Кандыбенко
Памяти
Виталия Смирнова.
Посвящается его дочери и семье


Какое светлое лицо!
Здесь он в любви признался маме...
Вот обручальное кольцо...
Венок с бумажными цветами...

И снова в памяти встаёт:
Палатка на краю планеты,
Американский самолёт,
Команда «Пуск!» и... взрыв ракеты.

На старте наших ЗРК
Мы и вьетнамцы были рядом,
Чтобы сбивать наверняка,
Воздушных бешеных пиратов.

Жара и этот липкий пот,
От комаров спасенья нету,
И дождь, с рассвета до рассвета
Всё льёт и льёт, всё льёт и льёт!

Недавно командир полка
Дивизион подверг проверке,
Была готовность высока,
По самым, по высоким меркам!

Бомбардировки надоели,
Не прекращаясь, день и ночь...
А дома ждёт жена и дочь,
И писем нет уж три недели...

На фотографии лицо,
Письмо, написанное маме,
Солдат тот был моим отцом,
Погибшим на земле Вьетнама...

Эдуард Кандыбенко, 2012, июнь.

P.S. Мой друг по МЭИ Николай Колесник, Председатель союза ветеранов войны во Вьетнаме, попросил меня и помог написать это стихотворение о сослуживце, погибшем во Вьетнаме при выполнении интернационального долга, для публикации в совместно издаваемом журнале.