у врача

Тая Мятная
не настаиваю, но
раз начался тон,
начнем разговор
пациента с врачом,
только, чур,
помолчим о боли.

итак,
я опять оказался здесь.
и этот балкон
прокурю
в сотый раз.
да, доктор,
я знаю,
курить это плохо.

(медленно вытягиваю одну из пачки,
 надеясь, что это та самая, последняя.)

а вы,
не хотите
со мной
подымить?
у вас же работа,
жена,
а нервы уходят
на боли.
при чем не свои,
а чужие.
а вы не болеете
случаем?
нет.
но в памяти
несколько
есть сигарет.

две бледные,
с тонким запястьем.

одна без ума
была
от вина
и дым свой бросала
в бокал.

другая любила
на кухне
и в ванной.

другая
свой пепел
оставляла
в прихожей
(я был с ней в чем-то похожим),

но кинул ее как всегда
ради той,
что горела дотла

на ковер.

и помню, одну
одолжил я у друга,
одну попросил
на углу.


чуть позже я стал курить
мимо рта.
а сам перестал болеть
на года,
другие же мучались в роли-
пассивных курильщиц,
преданных глаз
и пепельниц

нежных

ладоней.


июнь, 2013