Ассоциации

Наталия Сапиро
Один питерский композитор дал послушать свою симфонию, состоящую из нескольких частей и попросил написать поэтические ассоциации к каждой части, которые предваряли бы их на концерте. Вот то, что я услышала в его музыке:


Молитва

Над городом, укутанным в неон,
Заглядывая в окна, я лечу
И вижу вдруг дрожащую свечу
Пред образком, и слышу вздох, как стон.

Там женщина коленопреклоненно
Слова молитвы шепчет исступленно.


Романс

Твердят: «Несовершенен мир». Как быть?
Принять его, таким как есть, смириться?
А может быть, к гармонии стремиться,
Решив, что можешь что-то изменить?

Как часто нас влечет неудержимо
К чему-то, что, увы, недостижимо!


Сон

Кругом вода, в глазах от бликов резь,
И нестерпимо больно давит грудь,
И надо вверх рвануться и вздохнуть,
Но страхом я парализован весь.

И мысль одна сознание тревожит:
Все так нелепо кончится не может…


Пробуждение

Но вдруг осознаю, что все мне снится.
Я не в пучине равнодушных вод,
А на груди, свернувшись, дремлет кот,
И солнца луч сквозь штору на ресницах…

Порою понимаешь: жизнь – блаженство,
Хотя и далека от совершенства.


Экспансия

Как метроном, или чеканный шаг,
Или набата равномерный стон –
Тревожный звук. Меня заполнил он
И не дает расслабиться никак.

Угрозу ощущаю в сонме этом
И злой орган звучит во мне ответом.