Мракобесие идёт от бескультурия...

Пересмешники
Соломон Ягодкин

Мракобесие идёт от бескультурия, а дальше по жизни они шагают уже рядом...

Евсей Цветочкин

Вовсе не был мракобесом
Он – во мне живущий бес,
И с огромным интересом
Лез  в мой творческий процесс,
А от мракобесных дел
Он бесился, я худел.