Я. Сейферт. Горсть черного табака 4

Верат Олоз
***
К нам ежедневно заявлялся Миша
в лихо заломленной на ухо шапке.
Дети ему смородину срывали.

Когда бы снег мог обрести дар речи,
он рассказал бы нам о тишине
          меж взрывами снарядов орудийных,
долгое время сотрясавших воздух.
Снег, вероятно, мог бы нам поведать,
как спали воины три месяца в сугробах,
прикрывшись с головою
          лунным светом.

А когда месяц не светил,
          все замерзали.

За две пригоршни ягод он хотел
          отдать детям кольцо.
Когда мы отказались,
принес красную ленточку,
дюжину пуговиц из перламутра
и несколько булавочек
          с головками цветными,
в бумажку шелковистую все это завернув.
До нашего отъезда еще раз я видел Мишу
сидящим на бордюре тротуара
          и чистившим штыком
расплюснутый будильник.