Холокост

Инна Молчанова
Я отдохнуть хочу от снов недобрых,
где ветер зла "додолу вербы" клонит...
Ты знаешь, мне вчера приснились Молох**
и детки на обугленных ладонях.

Орущие, зовущие... Так жалко...
А жала флейт с огнем сливались властным.
Огромная безжалостная прялка
к мольбам была ровна и безучастна.

Гудели купола, вдыхая порох,
в долине разливался воздух смрадный.
И все добрее становился Молох,
приветствуя кровавые парады,

где с послушаньем ярочек невинных –
еще по-детски чистых, не кудлатых –
шли дочери баронов и раввинов,
склонив головки, будто виноваты

как те, что ожидали подношений;
как тот, кто возжелал кровавой мессы.
Шли девочки… С веревками на шеях...
С мечтой, что их пожалуют... в принцессы.


* Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч.-- «всесожжение»): в УЗКОМ смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны. Наряду с геноцидом армян в Османской империи считается одним из самых известных примеров геноцида в XX веке. В ШИРОКОМ смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.).

** Молох -- упоминаемое в Библии имя семитского божества (или эпитет божеств), которому поклонялись евреи во время исхода и во времена царя Соломона. В книге Левит запрещается под страхом смерти отдавать детей на служение Молоху. Также упоминается «проведение через огонь детей» наряду с гаданием, колдовством и другими жертвами. Речь идет о принесении детей в жертву неназванному божеству. Человеческие жертвоприношения, свойственные финикийской религии, совершались в честь Молоха через всесожжение. Ему, как верховному божеству, в жертву приносили самое дорогое — детей. Особо почитаемой жертвой считались дети знатных родов. Из них в случаях особой опасности совершали гекатомбы (например при осаде Карфагена Агафоклом). Такие гекатомбы были нередки и в обычное время. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костёр; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки…

Вдохновитель: http://stihi.ru/2014/02/11/3785

Рекомендую также прочесть "Последнее письмо еврейской матери сыну":

http://newsbabr.com/?IDE=123512#forum