Шуточка

Алла Константиновская
Ах, зима ты моя, снегурочка,
Замечательно хороша!
Распотешусь с тобой, как дурочка,
Разгулялася чтоб душа!

Рассказать тебе, что ли, сказочку
Про один новогодний день,
Как однажды он лег на лавочку 
И его одолела лень.

Объявил он себя забастовщиком,
Бить заставил капель в там-там,
А морозы пролил из ковшика
На распаренный Суринам.

Заполнял он саванны доверху
Белоснежною манной небес
И примерили влажные тропики
Неестественный мутагенез*.

Дети смуглые, сбившись в горсточки,
Отродясь зим не знавшие там,
Веселились, как русские чёртушки,
В белой пудре с песком пополам.

Целовал смех детские мордочки,
Гладил черные кудри снег,
Щебетал, как птица на жердочке,
Удивляясь зиме, человек.

...Снег ламбаду отплясывал лихо,
Новый день недозимком вставал,
Распридумалась шуточка тихо
И забылся в снегу Суринам.


*Мутагенез — внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК (мутаций).