Про внучат и дедов

Ирина Ханум
Всё снуют и снуют маршрутки,
Дождь промыл лобовые стёкла.
Я вся вымокла не на шутку,
Но ведь лето – стою и сохну.

В детстве бегали все по лужам,
И восторг вызывали брызги.
Что ребёнку для счастья нужно?
Топать в луже, взрываясь визгом.

Вот и детство, чужое, правда:
Два шкодливых сидят на ветке.
Их геройство – одна бравада,
Им неважно, что сук тот ветхий.

От энергии, что клокочет,
Чей-то внучек бросает камни.
И толкается, и хохочет,
Мяч нацелил в чужие ставни.

Он ведь дедом когда-то станет,
Будет хмурить седые брови,
Будет внука бранить за камень,
И что щель проломил в заборе.

Он расскажет легенду внуку:
Как учился отлично в школе
И, что стёкла не бил от скуки,
Лихо плавал в бассейне «кролем».

Ну, а тот будет слушать деда,
И тоска промелькнёт в глазёнках:
– Дед, ты маленьким разве не был,
Разве не был, как я – «бесёнком»?



            Иллюстрация - фото из интернета.