Дымом подкопченная серая зима

Инна Заславская
                А ночью ангел светозарный
                Над крышей пламенел амбарной
                И клялся мне, что до высот
                Мое он имя вознесет!
                Марк Шагал


Дымом подкопченная серая зима.
Улица мощеная, струпьями дома.
Мир, заветом связанный до скончанья лет -
Здесь на все фантазии праведный запрет.
Привязь местечковая строже хомута.
А глаза прикованы радугой к холстам:
Бытность захолустная обретает цвет
Вьющихся без устали радостей и бед.
И еще - масличные девичьи зрачки,
Взмах подобной птичьему крылышку руки.
Звери изумленные вскидывают взгляд,
Видя, как влюбленные в облаке летят.
А внизу - одетые чешуею крыш,
Движутся рассветные Витебск и Париж,
Взбитые сиреневой пеной вечера,
В лунном оперении купол Опера’,
Звездными соцветьями пышут витражи...
На краю столетия спит большая жизнь,
И ее таинственный светозарный сон
Ангелом из Витебска в небо вознесен.
                2014