Мальчишки в армейских бушлатах

Вячеслав Натальин
Я очень давно не писал о войне –
Другие дела и заботы,
Но слишком уж часто приходят во сне
Ребята моей разведроты….
 
Я фото из прошлого с полки возьму-
В бушлатах армейских мальчишки,
И в лица своих пацанов загляну,
Ну что же, закурим, братишки?...
 
Что скажешь, Андрюха, водитель лихой,
Сгоревший под Грозным в колонне,
В холодной палатке, Андрей, мы с тобой
Мечтали о призрачном доме…
 
Серёжка цевьё «СВДэшки» обнял
И смотрят глаза чуть устало,
Сергей на руках у меня умирал,
Хрипел только – «Где же ты, мама?…»
 
Эх, Санька - «Молчун» - ты слов не любил,
Мы толком с тобой не общались,
Но ты от гранаты меня заслонил
Когда на Минутке сражались…
 
А ты, командир?.. Ты отцом был для нас -
Учил быть мудрее и злее,
Но под Белгатоем рвануло фугас
И ты уже не постареешь…
 
Мне многое хочется, парни, сказать –
Живым, и ушедшим до срока,
Немало пришлось нам беды повидать
На пыльных военных дорогах. 
 
И водки в помятую кружку налив,
Накрою горбушкою хлебной,
А струны выводят минорный мотив
Сквозь сизый дымок сигаретный…
 
Пусть время течёт, словно Сунжи вода,
Я вас не забуду, ребята…
И память моя сохранит навсегда
Мальчишек в армейских бушлатах…
2010 год