Последняя любовь Соломона

Александра Китляйн
Как беззащитна честь великого  царя,
Готового упасть к ногам рабыни
За мимолётный дивный  взгляд
И поступь гордую богини.

В сомненье был премудрый  Соломон,
Создатель храма Иерусалима,
Впервые тщетной  мукой опалён,
Неутолённой и неутолимой.

Её он встретил в полуночный час.
Рабыня  только  с юношей рассталась.
Хотела  спать, а на дороге власть.
В глазах любовь, а в теле злая старость.

Он начал  благосклонности просить,
 И  лисьей хитростью наполнил шаг и разум,
То  обещал  грехи ей  отпустить,
То перстень ей протягивал с алмазом.

- Такая  ночь блаженство нам сулит.
Ну, милая, без страха подойди же!
Я не доставлю боли и обид.
Неужто сердца стук тебе не слышен?

И обнял он  девичий  гибкий стан,
Смирить пытаясь  поцелуем  деву.
- Нет! – оттолкнула, - ты  красив, но, стар -
Как месяц молод,  мой  любовник первый.

И кожей, что нежнее спеющих олив,
Она, скользнув из рук, его  задела,
Раздумьем и задержкой не польстив, -
Так страсть зависима от  тела!


Вдруг ночь соблазны превратила  в сны,
 И, следуя извечному закону,
Шальная молодость и с власти, и с казны
Легко сняла блестящую  корону.

__________________________________
Соломон – царь иудейского царства 9645 – 928 г до н. э. Славился мудростью, был любвиобилен, о чём гласят легенды.  Здесь авторская версия.