О войне

Диана Чагарова
Ах сколько лет прошло с тех пор,
Как кончился смертельный бой,
А сколько жизней он унёс?
Извечным будет тот вопрос…
В год сорок первый, рано утром
На весь Союз Советский. Мутно…
Раздался голос, он произнёс,
Вставай народ, всё началось…
Пришла война, напали немцы,
От них нам никуда не деться,
Вставай страна, вставайте все,
Наш путь на чёрной полосе…
Вот так и началась война,
В крови была тогда страна,
В крови солдат, и матерей,
В крови невиннейших детей…
На фронт шли все, все кто был в силе,
И те кто раньше не носили,
В руках оружия совсем,
Но шли на фронт во благо всем…
Из дома шли совсем ребята,
А на войне теперь солдаты,
В окопах жизни хоронили,
Но от судьбы не уходили….
терпели муки и страданья,
кровавые были терзанья ,
терпели всё ради страны,
вдали от всей своей родни…
все дети и все пожилые,
во время боя в сёлах жили,
но жить им долго не пришлось,
немцы их жгли словно овёс,
над ними проводили пытки,
детей душили газом жидким,
их избивали, убивали,
к ним матерей не подпускали…
после чего и матерей,
жестоко жгли вокруг детей…
сейчас совсем нам не понять,
а какого это терять,
терять родного человека,
когда его бросают в пекло….
а что творили с Ленинградом,
к нему не подпускали гады,
машины и суда с едой,
там люди жили лишь водой.
С последних сил терпели муки,
Ведь голод был там очень жуткий,
Со всем ведь не было еды,
Бывало что из-за нужды,
Съедали тех кто уже болен,
Ради живых и ради воли..
Такой вот ужас на войне,
Творился немцами в стране,
Но мы победу одержали
Страну фашистам не отдали…
Все кто погибли на войне,
Отдали жизнь своей стране,
Отдали жизнь ради всех нас,
Чтоб в мире жили мы сейчас…
Но мы порою забываем,
Лишь в День Победы вспоминаем,
Какой ценой эта Победа,
Досталась нам от наших дедов.
Ведь знали многие тогда,
Что не вернутся никогда,
Но шли вперёд, и улыбались,
Фашистам этим не сдавались…
И так пришли они к Берлину,
Сквозь Казахстан, сквозь Украину,
В столицу к немцам прорвались,
В бою врагам не поддались…
Таким путём, такой ценой…
Победу  выиграли войной…