Главный парад

Юрий Альбертович
     Белое небо,
          бескрайний заоблачный фронт,
     Солнечный полог
          лучами накрыл горизонт,
     Пышно и твердо               
          аккорды взрывает оркестр
     Всем, кто навеки
          внесен в поминальный реестр.    
     В легкой сорочке
          размашист и смел дирижер,
     Скоро начнется
          последний парад — приговор.
    
     Гвардия в белом.
          Каре батальонов и рот,
     Речь Командира               
          с холодным достоинством ждет,      
     Сдвинуты плечи,
          медали заслуженно в ряд,
     Старые раны
          на этом плацу не болят...
     Тает и рвется
          уставший под солнцем мираж,
     Пусть доиграет
          торжественный встречный марш!
    
     Палочка — вверх и.....
          Обрушилась вниз...
     Смирна-а! — 
          Взлетел генеральский каприз.
     И монотонно
          прочтя Приговора абзац,
     Позднюю правду
         безжалостно бросил на плац.
     Смирна-а!
          Четырнадцать тысяч во фрунт
     Каждое слово,
          как выстрел нацеленный, ждут.
    
     -Воины, братья!
          Теперь до скончания дней         
     Белое небо —
          прибежище ваших теней,         
     Черным погостом               
          вам стала земная юдоль,         
     Канули в прошлом               
          все ваши надежды... и боль...   
     Бьет родниками               
          горючая память из слез,
     Налит до края               
          и выпит до дна третий тост...               
    
     Медленно, долго   
          слова повторял генерал:
     -День вашей славы,
          немеркнущей славы настал!
     Знайте, вас помнят,
          вы совесть Великой страны,
     Даже такими
          вы ей словно воздух нужны.
     Сдержанный голос
          чеканил отточенный слог:
     -Воины, братья! 
          Вы честно исполнили долг!
    
     Вырвалось эхо...
          Рассыпался прахом доклад...
     Шагом армейским
          грохочет по небу парад,
     Руку к фуражке
          победно поднес генерал,
     Слезы гордыни
          в бесцветных ресницах сдержал.
     Славное войско
          и лучшие парни страны,
     Кто же вы нынче,
          на выдохе лютой войны?...
    
     Холоден ветер,
          безжалостно бьющий в лицо,
     Время безмерно,
          замкнулось в тугое кольцо,
     Кончились сроки,
          закрыты навечно глаза...
     Браво оркестру!               
          В его партитуре гроза!
     Взвейтесь штандарты,
          отдайте последний салют!
     Четырнадцать тысяч
          домой никогда не придут...