Не кручинься, дева красная

Елена Колобкова
  Навеяно стихами Нюты Матвеевой

Не кручинься, дева красная,
Не горюй о добром молодце.
То не добрый был не молодец,
То был тать лесной да бессовестный,
Что не ведает ни стыдобушки,
Да и удаль молодецкую
У других видал да похваливал,
Ну а сам стоял все в сторонушке,
А куда косил – дьявол ведает.

Заприметил тать деву красную
Оком дьявольским да в недобрый час,
Говорить он стал слова нежные
Да захаживать с угощеньицем,
Надуваться стал смелым соколом,
Воробьиной души не выказывал.

И поверила дева красная
Сладкой речи того пустобрешного!
Иль туман густой ей глаза застил?
Иль ждала давно, да все мимо шли.
И отдалася дева красная
В руки злые и равнодушные.
А увидел тать, что его она,
Говорил он ей речи гордые,
Речи гордые, беспощадные:

Зря ты, девушка, раззадорилась,
Мне доверилась, счастья ждешь со мной.
Все-то счастье уже разобрано,
Все расхватано по чужим рукам!
А я тать лесной,
А я в лес уйду.
А с тобой у нас
Пути разные.

И смеялся он, любовался он
Девой раненой,
Что отравлена ядом медленным,
Ядом подлости, надругательства,
Неприметная, молча таяла.

И смеялся тать, и вернулся в лес,
Сердце тешил победою подлою.
Да и сгинул тать тот безвременно.
А куда – лишь Бог и ведает!
                18.02.14