Забытая битва

Виктор Семенов 4
Об этой битве мало знают
О ней никто не вспоминает.
Привыкли только всё ругать
Татаров золотую рать.

В те времена тевтонский орден,
Себя в железо заковав
И зная, что в бою пригоден
Напал  на Русь, врасплох застав.

А Русь тогда ещё платила
Орде татарской свою дань
И сразу хана известила
Зовя её к себе на брань.

Так у реки в густом тумане
Стояли русские полки,
А рядом ханские туманы
На битву с орденом пришли.

И вот на нас идет стальная
Никем не сломленная рать,
Все на своем пути сметая,
Её ведь луком не достать.

Уже полки сошлись так близко,
Что можно и рукой достать,
А рыцаря свалить не просто,
Какая выдержит тут рать.

Тогда же и узнали гости,
Что значить русские мечи,
Которые до самой кости
Их доставали чрез латы.

Но слишком тяжела работа
И не хватает больше сил
На рыцарей стальных охота,
Хотя бы дух перевезти.

И на подмогу им тогда
Идет татарская орда,
Со страшным криком их алла,
Арканя рыцарей с коня.

И вот уже совсем разбит
Тевтонский орден и бежит.
А в память им надолго стал
Наш русский меч, татар аркан.