Море и Сальвадор Дали

Филипп Андреевич Хаустов
«И художник Миккель Анджело трет глаза руками, поднимается с груды кирпичей, отряхает от штанов красную кирпичную пыль, бросает в сторону ремешок и идет к своей жене.»
Даниил Хармс. О явлениях и существованиях №1

1

Вечность рельсы, вечность друг,
растекается вокруг.
Век, минута, каравай –
море вылезло за край.

2

Лохматые волны играют вдали,
вдоль берега скачет художник Дали.
Рисует он море, песок и часы,
весёлое горе, горячие сны.
Приходит жена, вносит бурю в стакане,
а море спокойно лежит в океане,
как студень в тарелочке с белой каймой,
как воздух в просторном дырявом кармане…

Художник Дали лихо крутит усами
и, в белой тарелке пошарив глазами,
уходит под гору, под небо, домой:
пить штили из кубка, есть сладкие сны
и студень из блюдца с туманной каймой,
смотреть, как на воздухе тают часы,
и сравнивать море с любимой женой…

3

Время поезд, время враг,
не поймать его никак.
Год, секунда, листопад –
море пятится назад.