Трактир

Евгений Щекочихин
Лёгкой пятницею веет
И всё ближе свинский пир.
Кошелька не пожалеют
Мужики, пойдут в трактир.
Разгуляются на славу,
Будут петь, посуду бить,
Ведь вечернюю забаву
Без вина не пережить.
Женам с сердцем плохо станет -
Где же милые мужья?
А мужей спиртяжка манит,
Всех дурманя и пьяня.
И за кружкой кружка льётся,
Алкоголем бьёт в мозги,
Как прекрасно всё же пьётся...
Мужиков скорей влеки
С каждым часом больше, дальше,
Добры-молодцы в поту,
Глянь - уже руками машут
В опьяняющем бреду.
А палёная бодяга
Память быстро отобьет.
Даже сильный работяга
Вскоре у стены уснёт.
Лишь на утро протрезвевши
И пальтишко потроша,
Он поймёт, побагровевши,
Что в кармане ни гроша...
Всё пропил и всю зарплату
Променял на чёрный хмель.
Очень жаль... пустая трата -
Просто взять и сесть на мель.
Воротившийся до дому,
Объяснит он всё жене.
Невдомёк ему, тупому -
Горе он несёт в семье.
И пощёчиною строгой
Он отделается вновь
И пойдёт своей дорогой,
А душа родная - в кровь...
Дух вечернего трактира,
Лёгок смех и в сердце боль,
Опустевшие квартиры...
Будь ты проклят, алкоголь.