Стоят заброшенные хаты...

Сергей Загороднов
Стоят заброшенные хаты
На тихих улочках села.
Здесь жизнь счастливая когда-то,
В трудах размеренно текла.

Пустые окна, с укоризной,
Прохожим редким смотрят вслед…
Что сталось вдруг с тобой, Отчизна,
Ведь ни войны, ни мора нет?..

Поля поросшие бурьяном.
Луга не кошены стоят.
А мужики, в угаре пьяном,
Мертвецким сном забывшись спят.

Деревни гибнут, гибнут сёла…
Куда ты катишься, Страна?
Стоят пустующие школы.
Скажите: в чём людей вина?

Остались ветхие старухи
Да немощные старики.
Поразъезжались дети, внуки…
Лишь думы, как полынь, горьки.

Былое с грустью вспоминают,
Что стало, отгорев, золой.
Украдкой слёзы утирают
Сухой, морщинистой рукой…

А может люди виноваты
В том, что за колья не взялись?
И разжиревшим партократам
По толстым шеям не прошлись?...


Апрель 2004 г.

Фото из интернета