Эльзе Ласкер-Шюлер 1869 - 1945. Оргия

Евгения Федосюк
Оргия

https://www.youtube.com/watch?v=VQ8HB9liQsg

Тот  вечер темный тайно целовал
Нераспустившийся цветок.
Храм Аполлона нас встречал
И нас, игравших, пронизал
Желанья ток.
Кропила черные духи чарующая ночь,
Шел воздух ароматною волною прочь,
Столетия спускались,
И тянулись,
Нанизывались друг за другом ввысь,
И цепью золотой со звездами сплетались.
И тешились мы, счастьем наполняясь,
Играя,  в мае мы с плодами рая,
И в золоте твоих запутанных волос,
Желанье мое пело, замирая,
И крик, в тот счастья миг,
Как черной дикой птицы, рос,
И небо юное упало вниз,
Неслыханный и сладкий первобытный аромат
Одежда  сорвана и
Крик повис
И воздуха вино пьянило нас стократ,
Связала я с тобою свою жизнь
Отныне вместе будут две души,
И снова буду я  с тобой, судьбой,
Пока не растворюсь в тебе мечтой,
И вот звучит, ликуя,  многоликий,
Любви гимн, двух симфоний диких.

Else Lasker-Schueler

Orgie

Der Abend kuesste geheimnisvoll
Die knospenden Oleander.
Wir spielten und bauten Tempel Apoll
Und taumelten sehnsuchtsuebervoll
Ineinander.
Und der Nachthimmel goss seinen schwarzen Duft
In die schwellenden Wellen der gruebelnden Luft,
Und Jahrhunderte sanken
Und reckten sich
Und reihten sich wieder golden empor
Zu sternenverschmiedeten Ranken.
Wir spielten mit dem gluecklichsten Glueck,
Mit den Fruechten des Paradiesmai,
Und im wilden Gold Deines wirren Haars
Sang meine tiefe Sehnsucht
Geschrei,
Wie ein schwarzer Urwaldvogel.
Und junge Himmel fielen herab,
Unersehnbare, wildsuesse Duefte;
Wir rissen uns die Huellen ab
Und schrieen!
Berauscht vom Most der Luefte.
Ich knuepfte mich an Dein Leben an,
Bis dass es ganz in ihm zerrann,
Und immer wieder Gestalt nahm
Und immer wieder zerrann.
Und unsere Liebe jauchzte Gesang,
Zwei wilde Symphonieen!

Оргия - тайный религиозный обряд, праздник в честь Бахуса.