М. А. Врубель. Пан. 1899

Иван Есаулков
За два-три дня он написал
Великолепную картину.
Откуда облик этот взял,
Поведав сказку иль былину?

Иль леший, иль эллинский бог,
И фантастичный, и живучий?
Броваст и лыс, и козлоног! -
Изобразить нельзя получше!

Как будто вырос он из пней,
И мнится нам – лесная нежить!
Но наш - до самых до корней! –
И русским видом взгляды нежит!

Бараньих рожек завитки
Из мшистой шерсти выступают,
Глаза горят, как светляки,
И всё вокруг себя вбирают.

Пнём на болотине торчит,
Цевницу крепко держат руки,
И всё как будто говорит,
Что скоро разольются звуки.

Светлеет речки полоса,
И полумесяц выплыл в небе...
Глядит на нас во все глаза
И очаровывает небыль!..