78. Оборона Владимира

Иван Есаулков
Хан Батый по речному льду с войском пустился,
Вскоре возле Владимира он очутился.
Там, где в Клязьму-реку Нерль-речушка впадала,
Рать татарская каменный крест увидала.

Летописные своды о том говорят,
Что стоял этот крест возле монастыря*
И что в те времена для людей означал
Очень важный и главный речной перевал.

Окружали Владимир высокие стены,
Были мощны ряды городских укреплений.
С трёх сторон город реки собой прикрывали**,
Крутизной берегов подойти не давали.

Защищаться решил воевода со стен.
Был в Москве князь Владимир*** взят ворогом в плен.
На глазах горожан был убит младший сын.
А потом обнёс город весь вражеский тын.

Но защитники города сопротивлялись
И на милость врага ни за что не сдавались.
Хоть в сражении много татар положили,
Те числом защищавшихся превосходили.

Рвы засыпал у города возле Ворот
Золотых всё решивший высокий примёт****,
И уже через стены татарский отряд
Проникает – и град неприятелем взят...

Полыхают дома, разливается горе.
Уцелевшие скрылись в Успенском соборе.
И княгиня с семьёй вместе там очутилась,
Не желая сдаваться татарам на милость.

Только быстро к собору враги подошли
И тотчас же Успенский собор подожгли.
Разгорелся пожар, и внутри от огня
Погибает с людьми всеми князя семья...

-----
* Крест стоял на берегу возле Боголюбова монастыря.
** С юга Владимир прикрывала Клязьма, а с севера и востока – река Лыбедь.
*** Владимир, сын великого князя Юрия Всеволодовича, был взят в плен во время обороны Москвы.
**** Рвы были засыпаны вязанками хвороста и через проломы в стенах и по приставленным лестницам враги ворвались в город.