Тихая обитель

Юрий Ишков
               1

Край осенний полон желтой лавы,
 Он бы стал и ярче, и теплей,
 Если бы не туч худые нравы
 С моросящей серостью дождей.

 Навевает скуку и раздумья
 Хмурая слезливая пора.
 Словно размолоченной латунью
 Выстланы окраины двора.

 Подхватив накопленные груды,
 Ветер тащит листья за собой
 И в порыве утренней причуды
 Отдаёт сирени молодой.

 В порыжелом платье, без серёжек,
 Давняя симпатия садов
 Складывает ворохи у ножек
 Свитками посланий холодов.

 Добрый Грей у будочки собачьей
 Голову на лапы положил.
 Часто битый в юности бродячей,
 Он цепное благо получил.

 Друг ты мой, лохматый и ушастый,
 Как ты дорог, младший наш собрат!
 Что ты видел, увалень несчастный,
 Кроме ссор, подачек и оград?

 Дом с крылечком нам - заветный терем,
 Оба любим вербу на углу.
 Я, как прежде, всем зарокам верен,
 Ты, как прежде, - этому двору.

 Дымкой обнесённая обитель
 Краше многих замков городских.
 При обыкновении событий
 Нет вокруг историй никаких.
            
                2

 Зимний день по-своему чудесен,
 Выбелены рощи и луга,
 Спеленали луч на поднебесье,
 Плотные льняные в облака.

 Виден дом под снежною накидкой,
 Две тропинки змейками сошлись.
 - Как ты тут, за старенькой калиткой,
 Протекаешь, праведная жизнь?

 Горько видеть ивовую проседь,
 Но роскошна и пушиста шаль.
 Обряжала всех в златое осень,
 Но упрям на белое февраль.

 Помнится, как мать под сенью алой
 Здесь встречала зори и не раз
 Горестно по-старчески вздыхала,
 Думая о прошлом и о нас.

 Трогательно теплится лампадка,
 Чист и светел образ в серебре.
 Мамина любимая лошадка
 Замерла в потуги на столе.

 Милое наследие земное!
 За порог тебе не ускакать!
 Мне осталось помнить, как святое,
 Имя, называемое Мать!

 Не пусты оставшиеся кельи,
 В них звучат благие голоса.
 Будут петь до мартовской капели
 Зимние молитвы небеса.

                3

 Вновь я здесь, забыт вокзал столичный,
 Снова синь висит над головой.
 Красота в берёзовом обличье
 Майскою волнуется листвой.

 Неизменны виды вдоль дороги,
 Внове лишь предстала на пути
 Средь дворов роскошных и убогих
 Вычурная кровля посреди.

 Кланяется люд на каждой грядке,
 Всем привычен лес в пяти шагах,
 Что застыл в пейзажном беспорядке
 На речных отлогих берегах.

 На сирени - платье для восходов,
 Ива нарядилась к вечерам.
 Как и прежде, лает Грей у входа,
 Головой крутя по сторонам.

 Дом сияет солнышком облитый
 С внутренним покоем для души.
 - Как ты тут, прелестная обитель,
 В сельской упоительной тиши?

 Не к стыду, не к радости напрасной
 Я богат, как здешние места,
 И теперь со мною ежечасно
 Золото нательного креста.

 Подпевать не принято издревле
 Встретившему песней соловью,
 Выказал певец на всю деревню
 Силу музыкальную свою.