79. Битва на Сити

Иван Есаулков
Князь Юрий на север ушёл собирать
Полки, чтоб вести на захватчиков рать,
Причём сделал это ещё до осады...
На поиски князя отправил отряды,

Когда взял Владимир осадою, хан...
На Сити-реке разбил князь Юрий стан.
Сюда, средь лесов и сугробов петляя,
Пришёл он, людей для борьбы собирая.

В местах непролазных, где нет ни души,
Поставили люди себе шалаши
Из лап елей, рядом с цветными шатрами.
И лес, и река озарились кострами...

Но к битве на Сити полки не пришли
Из княжеств других, Новгородской земли.
Иные шли... только кружными путями,
Чтоб не повстречаться до битвы с врагами.

Узнал князь, что Углич, Великий Ростов
Сдались при осаде на милость врагов.
Разведку послал он, но только в засаду
Попала она – пришла гибель отряду!

Геройски сражался с противником он,
Но был в скоротечном бою истреблён...
А битву саму своды не освещают,
О гибели князя лишь нам сообщают.

И помнят лишь Сити-реки берега
О нашей беде, о победе врага...
А где была битва, - увы, неизвестно!
Лишь в общих чертах обозначено место...