И вдруг ударили морозы!

Иван Фёдорович Кудрявцев
Всё в первый раз. Земли полоска
И однолетки-деревца,
И домик в курточке подростка,
И прудик около крыльца.
Над головой кричали птицы –
Прощались до весны,
А слышались мне листья,
А виделись в цвету сады…

И вдруг
ударили морозы,
Каких
не помнила земля,
И снега нет.
И слёзы, слёзы
В домах, садах, лесах, полях…

Но что моей земли полоска
В сравнении со всей Землёй?
И что моих печалей горстка
В сравненьи  с общею Бедой?