28. Азов

Александр Жданов -Добромыслов
Но скоро купола, кварталы... - уплыли... Что ж, прощай Ростов.
Вокруг опять донские дали, и нет высоток и мостов...
Дон разошелся рукавами, протоками и, где – глубок,
А где-то, - мелок..., с островами, где сплошь ракушечник-песок...

Вот, слева, вижу, показались:  валЫ, постройки, пушки, ров,
Наверняка вы догадались, что это древний наш Азов...
Тут Тихий Дон впадает в море... Здесь дельта, сколь охватит взгляд,
- Конец моей дороги вскоре..., но я не прочь бы и назад...

Какие чудные картины мне предоставил Тихий Дон!..
- Свои морщины и седины, и новое, что нынче в нём...
Дон – гордость русского народа, он был кордоном для Руси,
Казачья вольница, свобода парит над ним в донской выси...

Но я отвлёкся... У Азова довольно сложная судьба...
Основан  греками... Торговля тут оживлённою была.
Ведь этот город постарался так стать, что мимо не пройти,
- На Шелковом Пути восстал он, Великого тогда Пути...

В дальнейшем городом владели сарматы, после степняки,
- Хазары, половцы..., набеги всем русским бедствия влекли.
Походы князя Святослава закончились разгромом их,
И в первый раз тогда "стан Тана", стал русским, на какой-то миг...    1036г.

Но снова половцы в Азове..., он ими назван был "Азак"...                1067г.
И сколько пролилось тут крови, мне не узнать уже никак.
В тринадцатом-пятнадцатом веках здесь появляются  татары,
И селятся в донских степях, гоняя табуны, отары...

К концу пятнадцатого века, Азак захватывают турки...
И строят крепость "на века", но что в степи там за фигурки?..
- Так на Дону уже казАки, - и турки в устье им мешают...
И – начались бои, атаки... КазАки турок побеждают...                1637г.

Но турки вновь идут к Азову, и осаждают казаков.
- "Сидение азовское" и, кстати, казАки им не о’тдали Азов.               1641г.            
Пять тысяч казакОв против 250 – ти тысяч янычар!..
Держались более трех месяцев, и отразили их удар...

Потом казаки "бросили" Азов, и турки возвратились...,
И лишь в конце 17-го века Петр с казАками добились
Победы в битве за Азов..., Азовское и Черное моря...                1696г.
- Азов с тех давних пор стал русским городом и портом навсегда...

Но я историей увлёкся... - Сегодня солнечный Азов                2013г.
Жемчужиной у нас зовётся, у всех заядлых рыбаков.
Чудесный пляж, рыбалка, море, своей прохладою манит,
И чайки мчатся на просторе, и пароход вдали гудит...

*******************************************

Пора и домой... - Мой Приморско-Ахтарск заскучал и заждался
Пока я, тут с вами,  по Дону от самых истоков спускался...
- Я тоже немного устал, но, всего лишь - слегка...,
Желаю вам новых маршрутов... До встречи! - Пока!..