Сохатый на шихане

Юрий Пестерев
Знать, набеги тургайцев жестоки,
Если край разорён и стал пленником хан.
Вновь, как прежде, проснётся высокий,
Словно вздыбленный конь,
Всколыхнётся шихан.

Отбуранят шальные бураны,
Отноздрятся снега и хрусталь куржаков...
Раздвигая густые туманы,
На горе застучат топоры мужиков,
Запоют беспокойные пилы,
И застонет в хребтах индевеющий бор.
Где кочевье древнейшее было,
Там теперь, торопясь,
На уральский простор,
Мужики обживают кочевье.
Появился рудник,
И плотина встаёт, —
На глазах вырастает деревня,
И дымит первой домной
Железный завод.

И сюда, после боя сохатый,
В час последний,
Спешил на прогретый шихан,
Потрясая короной рогатой,
Чтобы грустную быль
Рассказать старикам,

Как он с раною в сердце глубокой,
Торопясь, вёл потомство
Знакомой тропой.
Умирал на шихане высоком...
Как лосёнок остался
Навек сиротой.