Творцам и мастерам Златоуста посвящается

Юрий Пестерев
Пылали печи горновые в Златоусте —
Над тайной стали бились мастера.
Не до печали чародеям, не до грусти, —
Шальные продували их ветра.

И только снег казался рыжеватым,
Когда сияла ярая звезда.
Аносов с нами — главный чародей булата,
Легендою остался навсегда!

В тиши ночной мечтал мальчишка Уткин Петьша,
Как будет в кузнице ковать клинок,
Потом на стали Косотур-гору воспевший...
Взметнулся ввысь Бушуева конёк!..

Земля уральская талантами богата.
Глаза творца от радости горят!
Рисуют мастера крутой шихан с сохатым,
Куют клинки Победы для царя.

На выставках оружия в Москве, в Палате
Лежат клинки Ивана и Петра,
Сверкают золотом насечки на булате, —
Живут в веках творцы и мастера.