Воспоминание с оптимистической пропиткой

Ник Сов
   Когда я был в обличье школьника одет,
   я думал землю посетить одну
   за морем. Я б взобрался на волну
   при помощи пироги из галет.

   В тумане будничном бесценных долгих дней
   мечтал я посетить чудесный край,
   где мамонты проворные в хоккей
   играют бочкой и стволами пальм.

   Каноэ утлое в пески желтей пшена
   уткнуло бы свой аппетитный нос.
   Рукою мамонтам махая, сквозь
   лес двинулся б я к пруду из вина.

   Кусок небес похож был на подбитый глаз.
   Я вопрошал себя: что за чудак
   гало приклеил на холодный газ?
   (Оно мне и напомнило синяк).

  Пьянящим паром обдавал там всякий лист
  размером, цветом-точно крокодил.
  Ползли росинки по моей груди,
  и в каждой мне виднелся аметист.
 
  Что я искал?Быть может оперенье птиц,
  Похожих на иглистые шары.
  Пух с перьев их острей вязальных спиц,
  кровь отворяют взмахи ярких крыл.

  Ещё не понимал мой рахитичный ум,
  что лучше бы я в поисках души
  своей отправился-бос и угрюм
  за тени и цветы незримых ширм.

  Искать мне не топазы следовало бы,
  не пену вин, что бьют из под земли,
  а гордость, похоть, страсть копить рубли
  и вбить в них с гневом острые столбы.

  Фантазии мои меня лишили сил.
  Покинул остров я, пусть там в хоккей
  в доспехах пропотевших, на песке
  играют мамонты.А я отплыл.

  На берега, что уползли за горизонт
  быть может,возвращусь. Громады скал
  сейчас грозят мне, но путь в ум, что зол,
  рабу Бог да поможет отыскать!
               
                декабрь 2013-январь 2014.