М. Ю. Лермонтову

Татьяна Скорикова
     Печальный демон, дух изгнанья,
     Летал над грешною землей.
                М.Ю. Лермонтов


Где замирает синева,
ложась на горные отроги,
где водопадов льются строки,
и рек блистает тетива,

владея небом и землёй,
там дух скитальческий витает,
страницы облаков листая
над темноликою скалой...

Там вещим говором воды,
спадающей с седой стремнины,
творения пера хранимы,
как судьбоносные следы.

Кавказ полуночный таит
его мятежных дум истоки,
а юный Демон одинокий
поныне в небесах парит...