Свобода от времени года

Елена Демидова 5
Роза может цвести независимо от погоды на улице, но всё же и у неё есть своё время. В "правильной" жизни роза обязательно должна иметь тонкий аромат, нежно-бархатистые лепестки, острые ранящие колючки, и, наверное, что-то чисто своё,
индивидуально-неповторимое.

Почему именно роза так всесторонне может отобразить душу человека?
Почему мы, любуясь цветком, настраиваемся на возвышенный лад?

А теперь вот представим, что наша роза не имеет запаха, практически лишена колючек, лепестки скорее похожи на пергаментную бумагу, и цветёт она в любое время года.
Получается какая-то синтетическая душа, которая не несёт в себе никакой индивидуальности.
 
Что я вижу как образец, тем и становлюсь.
Не так ли и мы свои души начинаем культивировать?