Монолог чёрного кота

Сушков Александр Владимирович
«У кошки девять жизней» 
«Если нужда повидаться с чёртом,
пойди в полночь на перекресток с чёрным котом…»
                (народные поверья)

Я чёрный кот, я старый кот,
Я прОжил восемь жизней,
Из девяти, что дал мне чёрт-
Одну другой капризней.
В них был приветливым и злым,
Своей ходил дорогой,
Всегда был кошками любим,
Хоть грубым был немного.

Случалось – был слегка тупым
И на сужденья скорым,
Но  в жизнь смотрел всегда прямым
И, в целом, честным взором.
Не выбирал себе друзей
По гладкой, жирной шерсти,
В долг не просил чужих харчей,
Взамен фальшивой лести.

Я уважал в себе себя-
Свободного от стаи,
От притязаний бытия
На все мои печали,
На  лапы, уши и глаза…
А от обид и злости,
Не по щеке текла слеза,
А обнажались когти.

Пусть завершается моя
Последняя из жизней,
Не стал покладистее я,
Белее и пушистей.
В моих зрачках полно огня,
И страсть когтей не стёрта,
Так не пинайте в зад меня-
Не злите, люди, Чёрта!