Байка от Эсмарха

Эсмарх Клизмовский
(Михаилу Сапову - любителю стихотворный ужиков посвящается).

Петр Александрович Плетнёв – первый издатель и друг Александра Сергеевича, поэт и критик, профессор российской словесности, испивши «Хреновухи», упустил несколько запятых в тексте 4-й главы «Евгения Онегина». Будучи страстным любителем природы, А.С. обращается к милому и симпатичному гаду - УЖУ и описывает ему тот период года, когда незлобное создание залегает спать до весны, так то:

УЖ (!), небо осенью дышало,
УЖ (!), реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь, УЖ, у двора.

А теперь – Клизмовский:

Ах, как перо вы натрудили!
Повсюду блажь и миражи…
Но, вы бы, Миша, проследили, -
Повсюду ползают УЖИ!
Намедни, обругал ньютонов
И выкрутасов куражи, -
Не превратились бы в питонов
Такие вредные УЖИ.

Как жертва и герой лит. фонда
Без груза рифмы, налегке…
Глядишь и злая анаконда
Ползёт по праведной строке.
Растет клубок ползучих гадов,
Уже с УЖАМИ дружен я
И несомненною отрадой
«Душа наполнится моя!»

И скорбно я занедужИл,
Ах, эти вечные УЖИ!