La Mer

Хэлен Маклин
Ну что тебе привезти
Раз к морю лечу одна?!
Зажала б его в горсти,
Повычерпала до дна -
Тебе его привезти..

Да только - беда, беда -
Не слушается, песком
 сквозь пальцы - бежит вода.

А пляж так сыпуч и зноен,
Как будто меня и ждал!
Как будто бы мне одной он
Копил каждодневный жар.
Ложусь на живот, обняв
 обжигающий шар земной..

Но пляж не возьмешь с собой.
Как в нижний сосуд часов,
 струится из рук песок.

Набрать голышей на дне?
Мой детский открыть секрет?
Что камни, когда в воде,
Чудесно меняют цвет!

Но стоит лишь их достать -
В ладони лежат, молчат,
 и серые, как асфальт!
 

И солнце - поймать в рюкзак!
Тебе привезти.. Но так
 стремителен здесь закат,
Приходится наугад
Ловить его в объектив.
Хоть толику привезти б!


Темнеет мгновенно, враз.
Стихает вечерний бриз.
Ночь бархатна и пьяна
 ароматом нагретых роз.
"Корица или анис"
И мятные гроздья звезд..

А бухте числом огней
- напрасно! - не обогнать
Бездонную ночь над ней.

Я знаю: когда вернусь,
Язык сохранит в словах
Соленый и терпкий вкус,
А волосы запах - йод.
За радужкой голубой
Зрачок отразит прибой,
Жемчужную зыбь медуз
И чайки крутой полет.
Загар - золотой, как мед,
И сладкий, как пахлава.
Лазурной, знойной, морской,
В подарок тебе, - вернусь!