Старый дом

Елена Тихомирова 4
Мой старый дом – надёжный друг! 
Ты тоже обо мне скучаешь.
Ты вспоминаешь тёплый круг,
И тихо по ночам вздыхаешь.

… Вот я со стрижкой «под кружок».
Ты весело со мной носился!
И был ты солнечный  дружок,
С проказами моими сжился.

Как в стенах тёплых в холода
В печи твоей дрова трещали…
И всем казалось: никогда
Нас не настигнут здесь печали!
 
Закат заглядывал в окно,
Раскрашивал собой терраску.
Так было здорово одной
Смотреть на небо в ярких красках,

И думать о судьбе миров,
О скрытых тайнах мирозданья.
Мой старый дом, ты был готов
Открыть мне все земные тайны!

Ты видел предков, знал о них.
Я от тебя всё тоже знала.
Ты весь их чувствами проник,
И мне донёс мои начала…

Теперь ты, дом, осиротел.
Увы, и мы осиротели…
Но как хочу я, между дел,
Вернутся к нашей колыбели.

Открыть все тайные замки
Оструганной блестящей палкой,
Ладонью тронуть сундуки,
И стать опять провинциалкой.

Увидеть лестницу, порог,
Терраску в солнечном закате…
Горячей печки уголок,
Подзор расшитый на кровати.

Пусть ты теперь и стар, и дряхл
И я совсем не та уж детка,
Но всё живёт в твоих стенах
Дух наших милых общих предков.

И всё зовёт по вечерам
Не громко, словно из тумана
Печальный звон – души обман -
Как на  картине Левитана.
====================================
Юджин Седой:
Дом наших предков в наших снах.
И мы - восторженны и юны
Еще не познающих крах
Мечты убившейся в июне.

И медленно,но непреклонно
Шли на восток,потом в Берлин
Одной единственной колонной
И был их ход неумолим!

Лана Панова:
Дом будет в снах твоих витать,
Он - часть души и мироздания
И никогда не забывать
Детей своих и их мечтания!

Касаткин Владимир:
Жизнь пролетела словно дым.
Но только в доме том
Себя я ощущаю молодым,
И вижу юности фантом.