Вопрос грибнику

Владимир Грикс
    ВОПРОС ГРИБНИКУ

Я совсем не понимаю,
белый гриб таскать привык,
прочитал: растёт он с мая,
чуть не прикусил язык.

Пишут, "длительный период",
"по ноябрь" в лесах торчит.
Белый гриб, лесное диво,
личный опыт мне ворчит.

Что в лесах, моих, не бедных,
лишь в июле "генерал",
Да и то всегда червивый
вырастал, не собирал.

Если двадцать или больше
градусов, жара царит,
мухи червяки, их толщи,
все грибам внутри вменит.

Поедают протеины
пусть грачи и дятел-друг,
Белый гриб беру лишь чистый,
в сентябре долой испуг.

Не бывает белый в мае,
не стремись и не ищи.
В мае лишь сморчки бывают,
и маслёнок притащи.

И пять рыжиков, бывало,
чистых, в мае приволок,
может, белый где бывает?
Почему мне невдомёк?