Евромайдан

Светлана Шатунова
Майдан не вызвал у меня эмоций,
Лишь холод, отчуждение и грусть.
Там гибнут люди, но не за свободу,
А лишь по-глупости, ну что же, гибнут пусть...
Пускай кричат и митингуют рьяно,
Права властителей представив за свои,
А в это время 'беркутовец' пьяный
Застрелит ближнего за 'баксы' и рубли.
Советы каждый гнёт и требований куча,
Но кто-нибудь познал проблему изнутри?
Когда людей их нищий быт замучал,
А 'сверху' снова скажут 'потерпи'.
Терпи, когда пинают незаконно,
Чтоб сохранить статистику и вид,
В борьбе за выживание прощать не модно
И власть не защищает, а молчит.
Народ давно растоптан и унижен,
А на показ благополучие и лесть,
За место на работе попы лижут,
За деньги совесть продана и честь.
Не выдержал народ, восстали единицы
И выплеснулась злоба на Майдан.
Они не президенту мстят - милиции,
За униженья и попранье прав.
Идёт война без лидера и цели,
Кто остановит этот беспредел?
И никому неясен смысл сражений...
А людям просто гнет без края надоел.
Мне жаль, но президента нет в стране,
Сидит марионетка в его кресле,
Давно он мог бы положить конец войне,
Подав в отставку или разогнав мятежных.
Смешно и грустно наблюдать картину:
Вокруг фонтаны бьют и нет конца воде,
Под песнь попов пылают мирно шины
И люд, который мечется в кольце.
История увековечит этот миг,
Но только стыдно мне за вас, мужчины,
Вы женщинами прикрывались и детьми,
Когда между собою власть делили.
Потомки вас запомнят, как позор,
Который несмываем сквозь столетья.
И президента, что сидел как вор,
И Раду - не разгонишь даже плетью.
Три месяца идёт блокада Рады
И ждёт весь мир, чем кончится сей фарс,
Но только нет в такой войне награды,
Народ разгонят и разделят власть.